AllInfo
Main: Info Blog Temp Mail


foto 2016-03-23 14-40-28

Мир-1 2.8/37мм


Сменный широкоугольный светосильный объектив.
Снабжен ирисовой диафрагмой с устройством её предварительной установки. Просветлённая оптика.
Разработан в ГОИ в 1954 году на основе оптической схемы Flektogon 1).
Был рекомендован для всех видов съёмок; отмечалось, что он особо ценен при съёмках, требующих высокой чёткости всех деталей изображения.
На Всемирной выставке в Брюсселе 1958 г. набор объективов, в который входил Мир-1, был удостоен высшей награды — «Гран-при».
В 1959 году объектив был награждён Дипломом II степени ВДНХ СССР.
На КМЗ для фотоаппаратов линии ЗЕНИТ-4 выпускался вариант объектива с центральным затвором Мир-1Ц.
В 1960-е годы выпуск объектива был передан на ЗОМЗ (г. Загорск, ныне — Сергиев Посад), производился валдайским заводом «Юпитер», в последние годы модифицированный вариант с резьбовым присоединением M42×1 выпускался в Вологде (ВОМЗ) под индексом Мир-1В (Вологодский).
Существовали также объективы с индексами: «Ш» — школьный; «А» — с адаптерным кольцом; и Мир-1-автомат — с байонетным присоединением для зеркальных фотоаппаратов типа «Киев-10» и «Киев-15» (ПО «Арсенал», Киев, Украина).

Фокусное расстояние: 37 мм (37,38 мм)
Относительное отверстие: 1:2,8
Угол поля зрения: 60°
Размер кадра: 24×36 мм
Количество линз/групп: 6/5
Переднее вершинное фокусное расстояние: −3,49 мм
Заднее вершинное фокусное расстояние: 37,17 мм
Расстояние от первой до последней поверхности: 52,8 мм
Рабочий отрезок:
Мир-1 — 45,2 мм
Мир-1-автомат — 44,0 мм
Мир-1В — 45,5 мм
Пределы шкалы диафрагм: 1:2,8–1:16
Ближний предел фокусировки: 0,7 м

Разрешающая способность по ТУ (центр/край):
Мир-1 — 45/23 линий/мм
Коэффициент светопропускания:
Мир-1 — 0,78

Соединения:
объектива с камерой:
Мир-1 — M39×1
Мир-1-автомат — байонетное (ф/а Киев-10)
Мир-1В — M42×1
для ввинчивающихся насадок:
Мир-1 — Сп M49×0,5
Мир-1В — M49×0,75
для надевающихся насадок: ∅51 мм

Габаритные размеры:
длина объектива с крышками:
Мир-1 — 62 мм
Мир-1В — 56 мм
наибольший диаметр оправы: ∅59 мм
Масса:
Мир-1 — 200 г

Год разработки: 1954 г.
Расчёт: Д.С. Волосов
Конструкция: нет данных
Производство: серийное
Годы производства (КМЗ): с конца 1950-х годов по 1963 г.


---------------------------------
Белый Мир-1 обладает харизмой – он либо нравится, либо категорически отвергается. Небольшие остаточные сферические аберрации (при достаточно высокой резкости) придают картинке ретро-шарм, а сиреневое просветление добавляет тёплый „душевный“ оттенок. Объектив Мир-1 стал моим любимчиком - я обязательно беру его на съёмку, когда мне нужно передать на фотографии ощущение покоя и радости с лёгкой ноткой печали.

В начале знакомства с объективом, выход брака может достигать 50%, но с приходом сноровки это старое „стекло“ начинает выдавать очень интересные фотографии. Даже появляется „новый взгляд“ на сюжеты, которые объективу Мир-1 удаются как никакому другому умеренному широкоугольнику. Например, он любит сюжеты с контровым светом сквозь ветки и отражённым от асфальта.

Белый Мир-1, положа руку на сердце, не так резок и менее контрастен, чем, например мой китовый Nikkor 18-55 (на 37мм и f/5.6), но, именно благодаря этим недостаткам (да ещё при умелой „вытяжке“ из RAW), им можно получить более интересные фотографии, чем китовым. Белый Мир-1 сразу, при съёмке в JPG, выдаёт „олдскульную“ картинку, немного напоминающую акварели Томаса Гёртина, которая придётся по вкусу, скорее, зрелому человеку – молодость поставит на первое место контраст и сочность цвета. Чтобы стало более понятно, вот синхронные кадры с белого Мир-1 и Мир-1Ш.

Кстати, не мне одному нравится такая картинка.
Некоторые люди принимали этот банальнейшей пейзаж, снятый белым Мир-1 на цифру, за плёночную фотокарточку.
Главная ошибка, которую делают ругатели объектива Мир-1 за мыльность - фотографирование пейзажа на диафрагме f/2.8. Это умеренный широкоугольник для плёнки; на цифре используется другое значение кружка нерезкости для формулы определения ГРИП, а при 100% просмотре на мониторе недостаточно сильное размытие выглядит не как бо-ке, а как "мыло". Поэтому, следуйте такому правилу: используемая диафрагма должна быть привязана к дистанции фокусировки - от минималки до 2 метров (50 фокусных расстояний) можно пользоваться диафрагмой f/2.8, от 2 до 6 метров (150 фокусных) ставьте f/4, дальше только f/5.6 и объектив вас не разочарует. Зажимать диафрагму больше f/8, при съёмке на бесконечности, на мой взгляд, не имеет смысла - в центре кадра картинка становится „вялой“ (малоконтрастной) и падает резкость.

Однослойное сиреневое просветление „теплит“ картинку и даёт большие синие "зайцы". Иногда, этот баг можно использовать в качестве фичи. Белый Мир-1 любит солнце и заметно хуже работает в пасмурную погоду и в помещениях (яркие лампы „засвечивают“ область кадра вокруг люстры). Объективу нужна бленда, чтобы уменьшить попадание бокового света на передний мениск – это немного повысит общий контраст. Никогда не покупайте объектив с мятой передней резьбой!

В 1967 году передний мениск объектива, вместо сиреневого, получил жёлтое просветление (вот); цветопередача стала более естественной и вырос контраст, но очарование старого Мир-1 ушло. В конце 60-х годов посадочная резьба стала М42, а цвет оправы чёрным - появились встроенные экспонометры, которые ослеплялись бликом от белой оправы.

Производство объектива Мир-1 было начато в конце 50-х годов прошлого века на Красногорском механическом заводе. В начале 60-х передано на Загорский завод, в начале 80-х годов - на Валдайский завод „Юпитер“, с 85-го - на Вологодский оптико-механический завод. Лепестки вологодского Мир-1В стали нематированными. В-шники покупать не стоит - их резкость ниже.

Мир-1 поставлялся в бюджетные организации, по безналичному расчёту и более низкой цене (55р.), чем для розничной торговли (70р.) Чтобы исключить случаи воровства и продажу объективов через комиссионные магазины, они получили другую маркировку: загорские – Mir-1-R, вологодские – Мир-1Ш. Это породило стойкий миф будто бы объективы, не прошедшие ОТК Вологодского завода, маркировались как «Школьный» и были настолько плохи, что годились только для обучения школьников фотографированию в кружках Дома Пионеров. Это миф - изучив объектив я убедился в том, что Мир-1Ш по резкости, контрасту и хроматическим аберрациям по краям кадра заметно лучше загорца (тест-1) и гораздо лучше В-шника. Про Мир-1Ш на плёнке читайте здесь.
Отличить его от китового AF-S 18-55/3.5-5.6G ED на f/5.6 можно только по чуть худшему контрасту (тест-2), и даже рядом с замечательно резким AF Nikkor 28-105/3.5-4.5D, Мир-1Ш смотрится вполне достойно (тест-3).

На мой взгляд, в сравнении с похожим объективом МС Мир-24Н 2/35, Мир-1 любой модификации имеет заметно меньшие хроматические аберрации и более интересное размытие дальнего плана - резко очерченные и сплющенные у краёв кадра размытые кружки бликов.

54.173.43.215 / 2024-03-28_09-37-12 UTC.